特斯拉Cybertrunk,电动皮卡狂欢第一炮

2019-11-25 16:28 稿源:猎云网公众号  0条评论

特斯拉 (2)

声明:本文来自于微信公众号 猎云网猎云网(ID:ilieyun),作者:猎云网,授权幸运6合-5分6合之家转载发布。

1886 年,第一辆汽车诞生,拉开世界汽车史的帷幕, 1908 年,福特T型车诞生,风靡全球,福特仅凭这一款车型就占有了全球汽车销售量50%以上的份额。这一纪录百年来无人撼动,直到特斯拉掀起电动汽车领域的新革命,凭借Model S和Model X横扫美国豪车市场,目前,其在美国电动汽车市场的份额高达75%。

特斯拉疯狂收割电动车市场难免让各大传统车企眼馋,周一福特电动SUV Mustang Mach-E亮相,周五特斯拉就以电动皮卡Cybertruck发起强力反击。

Cybertruck刷新了人们对“皮卡”的认知——科幻的外形,赛博朋克的硬汉气息,防弹的车身(不过不防钢球)……像是经典科幻电影中驶出的战车。值得一提的是,Cybertruck采用的是SpaceX所用的合金金属,加强版将成为火星专用卡车。

这款车过于未来感的设计在社交媒体上和华尔街分析师中引发了争议。甚至有网友表示,这款车设计太反常,有可能在销售两年之后就停产停售。

周五,特斯拉股价大幅暴跌了6%,媒体称这反映了外界对于马斯克发布的新款皮卡车“并不感冒”,担心它未来的市场潜力。

面对外界的诸多质疑,今日,马斯克在推特上秀出了成绩单:“迄今为止,在14. 6 万辆赛博皮卡订单中,42%选择了双电机,41%选择了三电机,17%选择了单电机。”

Cybertruck的发布圆了马斯克七年来的皮卡梦, 2012 年,Model S刚发布不久,马斯克就公开表示要打造一款超级皮卡的想法,这款车有着“令人疯狂的扭矩、动态空气悬架和惊人的操控性”。

除了个人情怀外,马斯克发布皮卡的另一个原因也非常明显——皮卡市场规模庞大,是全球第二大汽车市场,皮卡更是美国销量最好的车型之一。

数据显示,去年美国销量前三名分别是福特F系列、Ram和雪佛兰Silverado,其中福特F150 平均每 35 秒就卖出一辆。另外在近 10 年美国车型销量排行榜中,皮卡总能占据4- 5 个位置。

图源:Motor Intelligence

据汽车销量统计网站GoodCarBadCar统计, 2018 年,美国汽车总销量约为 1732 万辆,其中皮卡销量约为 290 万辆,占比17%。

日本调查公司富士经济汇总的预测数据显示,到 2035 年纯电动汽车(EV)的全球市场规模(新车销量)将达到 2202 万辆,是 2018 年 130 万辆的16. 9 倍。

面对如此诱人的市场,不管是实力雄厚的传统车企,还是野心勃勃的马斯克,又或是其他新兴造车创企,都不愿错过,“电动汽车+皮卡”成了造车新思路。

随之而来的,是一场传统车企与创企的博弈。

老牌玩家的电气化转型

在电气化转型方面,福特与通用都给出了自己的电动皮卡战略。

此前,福特发布了一个宣传视频,一台纯电动的F- 150 拖着重达 130 万磅的列车缓缓前行。对于看重汽车实用性、拖拽力的目标客户,F- 150 的这次营销是非常成功的。

福特方面,首先倾力研发混动和纯电动版本的F系列皮卡,作为维持自己销售的基础。第二,福特向造车创企Rivian投资 5 亿美元。第三,福特与大众的战略合作中,重点关注中型电动化皮卡Ranger的研发。基于以上三项措施,福特试图最大限度地保证电动皮卡的开发速度和投放速度。

而美国皮卡市场几乎是被福特、通用、菲亚特克莱斯勒三者瓜分,眼看着福特、特斯拉发布电动皮卡,通用也坐不住了。财报显示,通用三季度美国市场销量增长了6%,主要得益于利润丰厚的全尺寸皮卡、SUV和跨界车需求的增加。美国皮卡市场对通用的重要性可见一斑。

通用CEO Mary Barra宣布计划在 2021 年秋季将电动卡车推向市场。今年 9 月,通用更是承诺在美国投资 70 亿美元,对电动车动力系统以及皮卡、SUV等高利润率车型进行投资。

在资金上捉襟见肘的克莱斯勒Ram受困于整个菲亚特克莱斯勒集团的整体战略,在电动皮卡领域的战略将视通用、福特纯电动皮卡的销售情况来推进。

至于丰田,则是明显不看好在北美市场的纯电动皮卡未来的销售情况,认为不值得进行商业化。不过其将把成本更低的混合动力技术应用到Tundra皮卡上,以满足地方严格的排放法规。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭